无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 钦北要闻

2021年钦州市农家书屋管理培训暨全民阅读活动现场观摩经验交流会顺利举行

2021-11-26 08:40 来源:钦北区新闻中心 字体: 【打印文章】 点击量:

  11月19日,中共钦州市委员会宣传部举办了2021年钦州市农家书屋管理培训暨全民阅读活动现场观摩经验交流会,来自各县(区)党委宣传部、部分乡镇及市、县新华书店负责农家书屋建设的相关负责人等40名学员参加本次交流会。

  当天上午9时,市委宣传部副部长、市新闻出版局局长黄鼎军进行了开班动员讲话。黄鼎军介绍了目前我市农家书屋的建设基本情况、2021年农家书屋管理工作的开展情况以及存在的问题,强调了建设好农家书屋的必要性,并与学员们共同学习了党的十九届六中全会精神。

  接着,进行农家书屋管理业务知识的培训,授课老师讲授了农家书屋的管理基本知识,重点讲授了依托农家书屋平台结合新时代文明实践活动开展全民阅读活动、提升农家书屋服务效能的做法,学员们根据老师授课内容和《农家书屋管理员手册》要求,认真学习了农家书屋管理员的职责、工作特点和服务方法,并分享了农家书屋建设和开展阅读活动的心得体会。
  当天下午,学员们来到钦北区小董镇那学村委农家书屋农家书屋进行管理业务的现场培训,通过现场观摩体验,钦北区农家书屋管理人员向学员们介绍2021年钦北区农家书屋管理工作和阅读分享活动开展情况,典型做法和工作先进经验。

  在大寺镇南间村委那布村农家读书角,学员们现场观摩了一场别开生面的阅读分享会。分享会上,主讲人用生动有趣的语言与互动小游戏,对《人类简史》一书的内容进行展示和分享,让孩子们了解人类的起源、进化和不断发展的历史过程,认识到人类与其他动物的不同之处,人类如何从弱小最终走到食物链顶端,以及好奇心、语言、文字和书籍在人类文明进步中的关键作用,引导孩子们养成爱读书、读好书、多读书的良好习惯。

  阅读分享结束后,第二届广西最美阅读追梦人、市文明办主任赵茵萍对当天的观摩经验交流会进行总结发言。赵茵萍表示,阅读推广工作还是任重道远,参与培训的学员们都是“阅读推广的种子选手”,并呼吁大家调动农家书屋的管理员、当地的热心村民、当地学校的老师等群众的积极性,以人带人,共同开展好农家书屋阅读活动,进一步助力乡村文明建设。
  推动农家书屋深化改革,创新提升服务效能,充分利用农家书屋的力量,引领乡村文明,助力乡村文化振兴。

   作者:钦州新闻网 区新闻中心 何俊霖

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号