无障碍 | 繁體中文 | 网站支持IPv6
当前位置: 首页 > 新闻中心 > 钦北要闻

2022年钦北区自建房安全专项整治部署工作会议召开

2022-05-11 17:56 来源:区新闻中心 字体: 【打印文章】 点击量:

5月7日,全国、自治区、市自建房安全专项整治电视电话会议结束后,钦北区接着召开2022年钦北区自建房安全专项整治部署工作会议。区长邓洁丽出席会议并讲话,区委常委、常务副区长刘超荣主持会议,副区长谢显鑫对房屋建筑安全生产工作进行再部署。

图片

会议要求,全区上下要进一步提高思想认识,高度重视自建房安全专项整治工作。要深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产重要指示精神和国务院安委会安全生产十五条措施要求,认真贯彻落实国务院、自治区和市有关自建房安全专项整治电视电话会议的决策部署,深刻吸取湖南长沙“4·29”特别重大居民自建房倒塌事故教训,全面开展自建房安全专项整治工作。要严格按照“全覆盖、零容忍、严监管、见实效”的要求,查风险、除隐患、防事故。
会议强调,各级各部门要采取有力措施,根据“属地管理”的原则,成立自建房安全专项整治工作队,对辖区民房开展自建房安全专项整治工作,彻底消除自建房存在的安全隐患。要建立工作台账,对存在安全隐患的自建房等既有建筑,要迅速督促落实产权人的主体责任,应当拆除的要拆除到位,应当加固维修的要加固维修并要求产权人限期整改,根据整改期限开展“回头看”;各行业主管部门要按照安全生产“三个必须”原则,做到管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全,开展房屋安全大排查;要坚持全面排查与严格执法相结合、房主自查与专项检查相结合、严管重罚和惩防并举相结合开展排查整治,坚决消除各类安全隐患,牢牢守住安全底线,全力打好安保维稳主动仗。
会议强调,要加强宣传引导,及时通过广播、宣传标语、网络等多种形式,多渠道广泛宣传自建房非法改建、非法扩建的严重危害,使广大群众不断增强房屋安全意识,引导群众支持配合排查整治工作,自觉抵制违法改扩建、擅自改变房屋结构等行为,提高群众安全防范意识和自我防护能力。要强化排查整治,有关部门要加强对各镇(街道)进行业务指导,对违规改建加层、野蛮装修、破坏主体或承重结构的自建房违法案件移交相关职能部门进行查处;要对排查出来未取得建设工程规划许可或者未按照建设工程规划许可进行施工的业主及时叫停,待手续齐全后再进行施工;各行业主管部门要整合单位力量,强化联合执法,对重点场所开展房屋安全、消防安全、疫情防控等大排查行动,对不落实整改责任的,要依法依规追究责任。安全是第一责任,要深刻认识安全生产的极端重要性,以对党和人民高度负责的态度,全力防范自建房、在建工程安全事故的发生,确保人民群众生命财产安全和社会大局稳定,为党的二十大胜利召开营造安全稳定的社会氛围。

   作者:区新闻中心 何俊霖

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:19004302号