访谈实录
实施食品安全战略 让人民吃得放心
简介图.jpg
嘉  宾
时间:2018年6月25日 10时00分(星期一)

市食安办主任、市食药监局长熊子成、市食药监副局长廖丽军、市食药监副局长冯晓斌、市食药监副局长孙东科、市食安办副主任、市食药监副局长陈建统、市食品药品稽查支队支队长李剑春。

简介

以“实施食品安全战略 让人民吃得放心”为主题,通过在线访谈活动,与广大网友就宣传贯彻党的十九大报告中习近平总书记提出的实施食品安全战略问题,共同创建国家食品安全示范城市有关工作,进一步加强食品药品安全监管,保障人民群众饮食用药安全,解答群众关心关切的热点食品药品安全问题等进行在线互动,宣传食品药品安全知识,欢迎广大市民、网友建言献策,广泛征求社会各界的意见和建议。

现场图片 更多>>
文字实录 我要提问 正序 倒序 刷新
主持人
2018-06-25 10:01:40
尊敬的各位网友,大家上午好!非常感谢大家对钦州人民政府网、钦州新闻网“在线访谈”栏目的支持与关注!本期我们邀请到了钦州市食品药品监督管理局的领导来跟网友们聊聊“实施食品安全战略 让人民吃得放心”这一话题。
主持人
2018-06-25 10:04:09
首先向大家介绍到场的嘉宾,他们分别是钦州市食安办主任、食品药品监管局局长熊子成,市食品药品监管局副局长冯晓斌,市食品药品监管局副局长孙东科,市食安办副主任,食品药品监管局副局长陈建统,市食品药品稽查支队支队长李剑春,同时,参加“在线访谈”的还有市食品药品监督管理局业务科室的几位科长,欢迎你们的到来!下面请市食安办主任、食品药品监管局局长熊子成跟网友们打个招呼。
熊子成
2018-06-25 10:04:33
主持人、各位网友,大家上午好!首先我代表市食品药品监管局向一直以来关心和支持食品药品监管工作的社会各界人士表示衷心的感谢!今天,我率部分领导班子成员和几位科长来到在线访谈栏目,与广大网民朋友互动,听一听广大网民朋友对我们工作的意见和建议,从而更好地改进我们的监管工作。
主持人
2018-06-25 10:07:50
您好,熊局长,我们都知道,食品安全问题历来是老百姓关注的热点话题,也是市委、市政府的重点工作之一。当下,创建国家食品安全示范城市正如火如荼进行中,我了解到我们钦州市也正在创国家食品安全示范城,但是很多网民朋友们对创建工作不是很了解,您能否给大家介绍下为什么要创建国家食品安全示范城市?
熊子成
2018-06-25 10:08:30
好的,下面由我来给大家简单介绍一下,创建食品安全示范城市是推动食品安全工作的重要举措。2016年5月,钦州市被国务院食品安全办确定为第三批国家食品安全示范城市创建试点市。自从我市创建国家食品安全示范城市以来,坚持问计于民、问需于民、问政于民,围绕“让人民吃得放心”这个主旋律,着力打造食品安全放心城市。党的十九大报告中提出的食品安全战略,又一次把食品安全工作提到了前所未有的高度,从“用最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责”的要求到“实施食品安全战略 让人民吃得放心”,都是推进“健康中国”建设的具体行动,也是治理“餐桌污染”,保障群众饮食安全的重要抓手。一直以来,市委、市政府高度重视食品安全工作,相继出台《钦州市食品安全党政同责暂行规定》《钦州市食品安全工作评议考核办法》等一系列文件相继出台,食品安全政府治理体系得到建立健全,不断提高食品安全治理能力和保障水平。
主持人
2018-06-25 10:08:56
通过熊局长的介绍,让我们对钦州创建食品安全示范城市有了一定的了解。确实,创城工作涉及方方面面,其中校园食品安全,是每位家长的牵挂,那么我们食品药品监管部门对校园周边食品安全有什么整治措施吗?
熊子成
2018-06-25 10:09:10
是的,正如主持人所说,校园及周边食品安全是每位家长的牵挂,从2018年6月起在全市范围内开展校园及其周边“五毛食品”整治工作。即单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品。下面请李剑春支队长为大家介绍我市整治“五毛食品”的有关情况。
李剑春
2018-06-25 10:11:01
受熊局长的委托,下面由我来给大家介绍一下我市整治“五毛食品”的有关情况。在今年5月—6月,我局切实采取措施加强校园及周边“五毛食品”专项检查工作,严厉打击违法行为。此次整治行动,以加强日常监管和案件查处为主。要求食品生产和经营活动必须符合食品安全标准,不得超范围、超限量使用食品添加剂,严禁使用非食用物质进行生产加工。各地要严厉查处生产经营不符合食品安全标准食品、“两超一非”等违法行为,坚决取缔无证生产“五毛食品”的“黑窝点”“黑作坊”。涉嫌犯罪的,要及时移送公安机关,并会同公安机关追查涉案产品销售流向,捣毁生产源头,切断非法生产经营食品的利益链条。对抽检发现的不合格“五毛食品”,该由相应的下去食品药品监管局要求没收相关不合格食品、对经营者给予行政处罚或督促销售者下架、停止销售、退回或销毁,控制食品安全风险。

 

此次整治,共出动执法人员1024人次,检查校园及周边食品经营户共646户,食品生产加工小作坊12户,下达责令改正通知书24份,下达监督意见书58份。查处校园及周边“五毛食品”案件2件,不符合食品安全要求的“五毛食品”5.8公斤,受理消费者投诉和举报2件,并与相关部门依法取缔学校附近占道食品经营小摊贩2家。

 

主持人
2018-06-25 10:11:28
熊局长,现在网络科技越来越发达,网络订餐走进了人们的生活,在手机上点几下,外卖就能送到我们面前,对于老百姓而已,网络订餐的监管成了大家最关心的问题,我们相关部门具体有哪些监管措施呢?
熊子成
2018-06-25 10:12:30
随着网络订餐业的不断壮大,如何监管越来越多的入网餐饮单位,确保入网餐饮单位的食品安全,成为我们监管部门的头等大事。目前,我局创新举措,引入第三方服务,“以网制网”,切实有效强化对网络订餐管理,具体措施请陈建统副局长给大家介绍一下。
陈建统
2018-06-25 10:15:30
为了确保入网餐饮单位的食品安全,食品药品监管部门从三个方面强化对网络订餐管理:一是引入第三方监控平台,实行监控大数据抓取。通过智能采集系统定时采集“饿了么”、“美团”等网络订餐第三方外卖网站上涉及钦州市辖区的入驻商户信息,涉及外卖品种、资质信息(营业执照、许可证)、销量、日期、评论、联系方式等;收集和分析外卖电商平台钦州市入网订餐单位信息,筛选出不合法规的数据信息,并保留证据;形成数据报表形式和网站图表形式提供给我局食品餐饮监管科及时处理。二是落实主体责任,建立健全信用档案。我局对入网餐饮单位统一建立电子版信用档案,每月在网站或本地媒体上发布检查情况公示公告,每月将行政许可数据通过信息化手段与第三方平台进行数据交换,提高其对入网单位资质审查的精准性和有效性。引入第三方平台监控后,入网餐饮单位上升到2810家,未公示食品许可证件的430家,证件缺失率下降至15.3%,网络订餐商家亮证率大幅提高。
主持人
2018-06-25 10:16:07
《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》已于2017年7月1日起正式开始施行,可以说是我们广西自己出的一个地方性法律,正式施行到今天也接近有一年的时间,我市的“三小”管理工作取得了哪些成效?请冯晓斌副局长给我们介绍一下。
冯晓斌
2018-06-25 10:17:42
“三小”是监管部门对食品小作坊、小餐饮和食品摊贩的简称。

 

自《“三小”条例》2017年7月1日施行以来,全市各级食品药品监管部门根据辖区实际,分行业、分地域集中对“三小”业主进行多层次培训宣传,印发各类宣传资料等。各基层食品药品监管部门会同镇(街道)、社区和食品行业协会“三级联动”形成合力,全面摸清“三小”底数,逐一登记造册,对申请登记的小作坊、小摊贩、小餐饮,帮助设计好厂房布局和工艺流程图,改善生产环境条件,建立生产规范制度。同时,将《条例》明确的“八项规定”和全市创建国家食品安全示范城市其他标准要求,作为日常监督检查和指导的重要内容。

截止至目前为止,我市已颁发365个食品摊贩备案登记卡,并建成恒基广场和大学城2个食品摊贩集中经营区;颁发668个食品小作坊备案登记卡,并建成钦北区小作坊集中加工区;颁发1064个小餐饮备案登记卡。

 

主持人
2018-06-25 10:20:07
看来《“三小”条例》的颁布,确实取了不少成效。那么在食品、保健食品方面我们相关部门又有哪些专项整治行动呢?下面有请孙东科副局长给我们做一个简单介绍。
孙东科
2018-06-25 10:23:34
好的,主持人,下面由我给大家就食品、保健食品欺诈和虚假宣传方面给大家做一个简单的介绍。

 

为加强我市对食品、保健食品生产经营企业监管力度,打击违法行为,提高企业依法生产经营意识,保障消费者合法权益,今年以来,我市开展了食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治工作。在专项整治活动中,一是把宣传和整治监督有机结合起来,充分利用新闻媒体、发放宣传资料的方式宣传食品、保健食品的标签标识及说明书,让广大人民群众了解和掌握保食品、健食品不能代替药品。二是要求经营单位要严把进货关,严格查验相关手续,严禁夸大和虚假宣传食品、保健品具有特定保健功能、具有预防治疗疾病作用,不得销售名称、标签和产品说明书不符合规定的食品、保健食品,严格防止擅自添加未经批准的原料、药物等非食品原料的食品、保健食品进入销售渠道。按照《中华人民共和国食品安全法》、《中华人民共和国广告法》和《保健食品广告审查暂行办法》整顿食品、保健品广告宣传秩序,严禁夸大功能和虚假宣传,严禁疗效宣传,严查伪造保健品批准文号、标志、标识的假冒保健品;查禁宣传具有保健功能的普通食品。

本次整治工作,共检查食品生产企业353家,保健食品生产企业3家,食品经营企业2883家,保健食品经营企业853家,其中1家食品生产企业、35家食品经营企业、8家保健食品经营企业需要整改;立案21件,已办结案件数17件,移送公安机关2件,累计货值13.45万元,累计罚款金额16.43万元。

 

主持人
2018-06-25 10:24:55
现在已经开始有网友提问了,让我们一起看一下网友的问题。
主持人
2018-06-25 10:26:06
网友一木难支 提问:对于抽检发现的这些不合格食品,市食品药品监管部门都采取了哪些措施?
市食药监局
2018-06-25 10:26:57
对于抽检发现的这些不合格食品,我们严格按照食品抽检不合格后处理有关规定,第一时间前往不合格食品生产经营单位开展现场调查取证工作,依法对不合格产品进行下架、封存,责令生产经营企业停止生产经营、并召回不合格产品,对存在违法行为的食品生产经营企业按程序进行立案查处。
主持人
2018-06-25 10:38:01
网友农家 提问:网上传市里面销售不出去的食品,都往农村里出售,村里确实很多食品都是三无产品.贵局对此有什么举措?
市食药监局
2018-06-25 10:40:03
2018年,我局把深入开展农村食品市场“四打击四规范”专项整治和农村食品安全治理作为工作重点,一是全面检查农村集贸市场、校园及其周边食品摊贩、食品店(小卖部)有无销售 “六类”不安全食品的行为。二是对检查发现的“六类”不安全食品要依法采取停止销售、查封下架、没收违法所得和违法经营的食品、没收用于违法经营的工具、设备、原料等物品、处以罚款等措施。三是加大对农村食品的抽检力度。
主持人
2018-06-25 10:44:48
网友 无奇不有花样百出提问:现在网络订餐、网售给群众生活带来了方便,同时也带来了不少安全隐患,作为监管部门,如何加强网络安全的执法?
市食药监局
2018-06-25 10:57:17
1、为了强化对网络订餐单位监管,全面掌握信息动态,我市在参加全国“双安双创”成果北京展会上,借鉴先进省市在网络订餐监管先进经验,经多方对比,于2017年10月与浙江某公司签订了合同,实行“网络订餐监控大数据抓取、分析外包服务”。此平台运行以来,通过智能采集系统24小时采集“饿了么”、“美团”等网络订餐第三方外卖网站上的营业执照缺失和许可证缺失、超期、失效或疑似假证、证件模糊、查无此证、两证不符等8项内容,定期检查被监控、治理的商家是否修正违规情况,并在数据报表和网站图表的方式中体现、跟踪治理效果。

 

2、我局对入网餐饮单位统一建立电子版信用档案,每月在网站或本地媒体上发布检查情况公示公告,每月将行政许可数据通过信息化手段与第三方平台进行数据交换,提高其对入网单位资质审查的精准性和有效性,禁止无实体店铺、无证照经营、超范围经营的餐饮服务单位入网经营。并针对监控大数据的分析结果,分别于2017年10月、12月对辖区内网络订餐第三方平台“美团”和“饿了么”的钦州片区负责人进行了约谈,要求其改正违法违规行为。

3、根据网格化管理原则,结合创建国家食品安全示范城市要求,组织执法人员在日常监管、举报投诉中核实属地上网实体店铺相关情况,并每月对辖区内的入网餐饮单位进行抽查,核实是否在许可范围内并按照法律法规及餐饮服务操作规范要求进行食品加工、制作和送餐,确保满足食品安全要求。

各位网友如果发现网售食品有问题,请拨打当地投诉举报电话:区号+12331。

主持人
2018-06-25 10:58:28
网友暗无天日 提问:转基因食品是不是对人的身体有危害?市面上还有哪种是转基因食品?
市食药监局
2018-06-25 10:59:24
世界卫生组织(WHO)声明:目前在国际市场上可获得的转基因食品已通过安全性评估并且可能不会对人类健康产生危险。此外,在此类食品获得批准的国家普通大众对这些食品的消费未显示对人类健康的影响。

 

根据《中华人民共和国食品安全法》第六十九条规定:“生产经营转基因食品应当按照规定显著标示”。市面上的转基因食品在包装上会显著标注,消费者可注意查看。

主持人
2018-06-25 11:01:22
网友路马提问:孩子感冒发烧看医生,动不动就开各种抗生素,请问你们有规范过吗?
市食药监局
2018-06-25 11:01:47
第一,抗生素本身是一个药物,广泛使用以后可以产生很多不良反应,这是大家屡见不鲜的。第二方面抗生素可以产生耐药,抗生素使用以后微生物可以针对它产生耐药性,微生物本身也是一个生命,就像我们人体一样有外面的东西侵入会自卫、防御、反击,最后的结果就是耐药。抗生素滥用是我们不可回避的问题,究其原因有以下几方面:第一,医学发展专业分工越来越细,每个医生都有自己专业方面的问题,抗生素是常用药专业性不如本专业那么强,这样就会存在误用或者滥用的情况。

 

第二,患者和患者家属习惯性服用抗生素治病。比如感冒了,按照医学的观点,很多感冒都属于病毒感染,不需要使用抗生素。但大家都习惯性在药店买一些感冒药,同时加一点抗生素来使用。2013年国家食品药品监督管理总局药品安全宣传月的主题就定为“合理使用抗菌药”,号召民众不要自行购买抗菌药,在医生的指导下合理使用抗菌药。这是对人民负责任的举措,大家应该积极参与,不只是专业的医务人员需要合理地使用抗生素,普通的民众和患者也要有合理使用的意识,要在医生的指导下使用,不要盲目地自己购买抗生素使用。这样才能促进我们国家抗生素的合理使用,避免药物的不良反应。

主持人
2018-06-25 11:02:29
网友234654 提问:对于“实施食品安全战略 让人民吃得放心”这活动是否让广大网友基本了解一下。请问开展这项活动有什么意义?你们做了哪些措施? 
市食药监局
2018-06-25 11:03:16
1、活动意义:

 

实施食品安全战略,让人民吃得放心是十九大报告提出来的,作为这一活动的重要抓手和载体,我市先后开展广西、国家食品安全示范城市创建工作。开展创城以来,在市委市政府的正确领导下,市食品安全办发挥牵头抓总作用,各相关部门认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢牢把握食品安全“四个最严”要求,推进实施食品安全战略,不断提高食品安全治理能力和保障水平,全市食品安全整体形势持续稳定向好,广西食品安全示范城市创建已经通过自治区食品安全办终期验收并即将授牌,国家食品安全示范城市创建也通过了中期评估。创建以来,人民群众获得感、安全感明显增强。通过创建,全市食品类相关业务100%网上审批,群众满意率100%;办事实际提速达到98%以上,按时办结率100%。创建以来,全市抽样监测“瘦肉精”合格率100%,食用农产品例行监测、蔬菜及水果监测合格率均保持在99.9%以上,食品生产、流通、餐饮环节监督抽检合格率由创建前90.2%、97.9%、92%提升到96.1%、98.6%、93.5%,真正让人民吃得放心,让创建成果更多惠及百姓民生。在自治区食品安全委员会办公室委托第三方调查机构广西盛路商务咨询服务有限责任公司实施的2017年全区群众食品安全满意度调查中,我市食品安全满意度总体得分为71.93,位列全区第一。创建工作的知晓率为51.12%,对创建工作的支持率为95.58%。

2、主要措施:一是强化源头治理。二是强化全程管控。三是实施网格化监管。四是推动行刑衔接工作。五是培育行业品牌。六是搭建四级检测体系。七是实施“互联网+”智慧监管。

主持人
2018-06-25 11:04:31
网友药丸提问:熊局长,您好!我发现医疗器械市场比较混乱,最近买的一瓶活络油,从外包装看以为是香港某品牌,,导购也说是,回去发现是临汾市生产的医疗器械,而且标签和说明书都没有有效期等信息。请问对于有保质期的医疗器械需要注明有效期、生产日期等相关信息吗?如何规范药店的依法售药行为?谢谢!
市食药监局
2018-06-25 11:04:50
药品安全关系到人民群众的生命健康。一直以来,是食品药品监管部门工作重点,每年都对药品流通的重点品种、重点环节、重点企业加大执法检查力度,督促各地加大监督检查频次,防止出现区域性、系统性质量安全风险。比如,今年,我们加强日常监督检查,采用飞行检查方式,对药品经营企业、医疗机构进行药品质量安全检查,对未取得《药品经营许可证》和《药品经营质量管理规范》行为的,坚决予以取缔,严厉打击违法违规行为,严格把好药品质量安全关。对拒不报告、谎报瞒报以及自查不认真、整改不到位,且继续从事违法经营活动的,从严、从重查处,直至吊销《药品经营许可证》;对企业法定代表人和主要负责人依法纳入黑名单管理,并向社会公布其姓名和身份信息。同时,也欢迎广大网友对药店存在的非法售药行为进行投诉举报,举报电话:12331。
主持人
2018-06-25 11:06:32
网友小市民提问:鸿发市场买回来的青菜是苦的,是不是有农药残留?
市食药监局
2018-06-25 11:07:59
青菜种植受土壤、水质的影响,保存方法也影响青菜的口感,所以不能单凭青菜是苦的就断定是有农药残留,我局将坚持问题导向,加强对食用农产品的监督抽检。将食用农产品监督抽检纳入年度检验检测计划,根据监督检查、隐患排查、以往抽检、重点消费食品、本地特色食品、消费者反映和举报等情况,确定监督抽检监测的品种和频次,争取有侧重点又有针对性全覆盖的监督抽检监测,定期或者不定期对食用农产品进行抽检检验,并依据有关规定公布检验结果
主持人
2018-06-25 11:08:53
网友药丸提问:这是朋友从香港买回来的,真的很像,但标签说明很详细,有失效日期。难道我买到的因为是医疗器械就不用标明了吗?我不敢用,去药店退货索赔也不肯。
市食药监局
2018-06-25 11:09:35
医疗器械说明书应当符合国家标准或者行业标准有关要求,一般应当包括以下内容:1.产品名称、型号、规格、生产日期、生产批号、有效期;2.生产企业名称、注册地址、生产地址、联系方式及售后服务单位;3.《医疗器械生产企业许可证》编号(第一类医疗器械除外)、医疗器械注册证书编号;4.产品的性能、主要结构、适用范围;5.禁忌症、注意事项以及其他需要警示或者提示的内容等。再次提醒广大消费者,购买医疗器械要到正规药店或医疗器械经营企业购买,并验看其是否具备《医疗器械经营企业许可证》(或备案凭证)和《营业执照》等合法资质,售后服务是否有保障。活络油是按照药品管理的,如果标明是医疗器械的,请拨打12331投诉举报。
主持人
2018-06-25 11:11:45
网友斗斗提问:上次我市某网络传北职校饭堂吃饭发现蛇,请问食药监督局去查实了吗?是否有此事?如果没有那你们作为主管部门对某些网站未经查实就随意刊登类似信息有何看法……不经查实的信息是让人引起恐慌的
市食药监局
2018-06-25 11:12:32
【编辑】您好,关于您的提问,我局已于6月12日对此问题进行了辟谣。可以点击https∶//mp.weixin.qq.com/s/o2Su5s723-BxOIk4tw-SPg 进行详细查看。

 

我局监测到该舆情后,根据属地管理原则,钦南区食品药品监管局立即派出执法人员就钦州360网反映“钦州市北部湾职业技术学校一饭堂的菜,居然有蛇怕了”的问题,到北部湾职业技术学校进行核查。

 

2018年6月12日15∶40,钦南区食品药品监管局执法人员在北部湾职业技术学校饭堂开展现场核查检查。

经核查,钦州市北部湾职业技术学校饭堂持有有效的《食品经营许可证》,饭堂制度健全,管理比较规范,能按要求做好台账,经现场检查该校2018年6月8日至12日进货记录,均没有空心菜的进货记录,食品留样及留样记录中也没有发现空心菜。期间校方也没有接到学生反映菜里面有蛇和异物的情况。

同时,我们在网络上也发现了反映南宁某学校食堂饭菜有蛇的信息的使用的图片与该网友在钦州360网站反映钦州市北部湾职业技术学校一饭堂的菜有蛇帖子中的图片相同,且反映南宁某学校食堂饭菜有蛇的信息发布时间为6月11日。

 

网络谣言会造成社会恐慌,影响社会的和谐与稳定。请大家不信谣、不传谣、不造谣。

主持人
2018-06-25 11:14:21
网友为难~何苦 提问: 假劣食品为何热衷“下乡“难道监管失灵?
市食药监局
2018-06-25 11:14:55
2018年,我局把深入开展农村食品市场“四打击四规范”专项整治和农村食品安全治理作为工作重点,制定并印发了《钦州市食品药品监督管理局关于开展2018年钦州市销售环节农村食品安全治理工作的通知》,开展为期半年的农村食品安全专项整治,着力治理和解决农村食品安全突出问题。一是全面检查农村集贸市场、校园及其周边食品摊贩、食品店(小卖部)有无销售“六类”不安全食品的行为。二是对检查发现的“六类”不安全食品要依法采取停止销售、查封下架、没收违法所得和违法经营的食品、没收用于违法经营的工具、设备、原料等物品、处以罚款等措施。三是加大对农村食品的抽检力度等。努力形成全方位、全覆盖的农村食品安全治理长效机制,不断提高农村食品安全保障能力和水平,保障广大农村群众食品安全。
主持人
2018-06-25 11:15:45
网友怎样的呀提问:电视里经常会有广告卖保健食品!这些有可信度吗?
市食药监局
2018-06-25 11:16:06
一些生产经营企业利用报纸、网络、电视等媒体广告,大肆夸大宣传产品的功效,有些在保健食品的标签和说明书上擅自增加保健功能,扩大适应人群,变更食用量和食用方法;有些产品故意跟药品产生混淆,误导消费者。目前市场上虚假夸大宣传主要有几个形式,一是未经审批,没有经过食品药品监管部门审查批准,擅自发布保健食品广告。二是未按照食品药品监管部门审查批准的广告内容,篡改广告内容进行违法广告发布工作。三是社会上比较多的现象,就是以健康讲座的方式来误导消费者。一些不法分子经常会利用访谈、讲座、座谈会等等形式,邀请一些所谓的专家、教授、名老中医的方式来推介产品,实质上是通过这种形式来兜售保健食品,这个现象也是非常突出的。因此,这几种形式不要相信。
主持人
2018-06-25 11:16:49
网友企业之家提问:婴儿的奶粉安全是如何监督检查?
市食药监局
2018-06-25 11:17:06
我局强化婴幼儿乳粉监管,加强许可管理,严格单独审核,强化对申请从事婴幼儿配方乳粉经营的条件要求;严格清理主体资格,全面开展对已取得婴幼儿配方乳粉经营许可的食品经营主体的复查、清理;加强日常监管,净化市场,严格监督婴幼儿配方乳粉经营主体履行食品安全法定义务,每批次婴幼儿配方乳粉都要随附检验合格报告,划定专门区域进行销售,加强质量抽检监测,严厉查处违法行为,严防不符合食品安全标准的婴幼儿配方乳粉在市场上销售。
主持人
2018-06-25 11:17:42
网友药师提问:如何辨别食药品的真假?
市食药监局
2018-06-25 11:17:53
请注意查看产品外包装是否有注明生产厂家名称、地址、生产许可证号、有效期、执行标准等,药品还应取得注册批准文号,如有发现异常,请及时拨打12331进行投诉。
主持人
2018-06-25 11:19:22
网友小哥哥提问:家庭常用的医疗器械可以购买哪些?
市食药监局
2018-06-25 11:19:35
可以购买一类、二类医疗器械,如:体温计、创口贴、棉签、退热贴、避孕套等,但要到正规药店或医疗器械经营企业购买,并验看其是否具备《医疗器械经营企业许可证》(或备案凭证)和《营业执照》等合法资质,售后服务是否有保障。有一些普通商品宣传治疗功效混淆视听,如增高仪、减肥仪等,日常健身的健身器材以及一些含保医疗器械产品应具备《医疗器械产品注册证》(或备案凭证),消费者在购买医疗器械时一定要索取购物发票,如果需要辨别真假,可以登录国家食品药品监督管理总局网站查询。
主持人
2018-06-25 11:20:12
网友吃货提问:去小奇兵吃东西,有时候吃到发臭的鸡肉,食药监部门不去查查吗?
市食药监局
2018-06-25 11:20:27
所有的餐饮单位都必须在醒目位置上悬挂证照、量化分级等内容的公示栏,上面有我们食药监部门的监督检查情况和投诉举报电话,如果感觉食品存在问题,请拨打12331进行投诉。
主持人
2018-06-25 11:21:16
网友我来问一个提问:沙园市场这边很多摆中草药的,中午和晚上高峰期买菜的时候都在叫卖,那些任何商标都没有的药材和成分不写的药类真的是药到病除么?坑害那些病急乱投医的人,一些老太太老爷爷都驻足了解,需要管管了。
市食药监局
2018-06-25 11:21:32
中草药是我国的传统医药,可以在各大集贸市场销售。但是每种药品都有特定的功能主治,需要根据医生指导合理用药。如果怀疑药品有质量问题,欢迎广大网友拨打12331进行投诉举报。
主持人
2018-06-25 11:22:23
网友建设路网友提问:在三小的门口有很多卖5毛钱的零食小店,这些零食上面都没标有生产日期之类的,食药监部门应该去检查下
市食药监局
2018-06-25 11:22:35
今年5月—6月,我局采取多项措施加强校园及周边“五毛食品”专项检查工作,严厉打击违法行为。此次整治行动,以加强日常监管和案件查处为主。对不符合食品安全要求的食品经营户进行责令改正并立案查处。
主持人
2018-06-25 11:23:35
网友咯咯提问:现在在微信上卖东西的人越来越多,吃喝啥的都有,请问,这些微商的店是有合格证件的么?如果出现食品问题,消费者怎样维权?
市食药监局
2018-06-25 11:23:55
微商兴起的年代,确实在朋友圈销售的东西琳琅满目,食品安全法规定,消费者通过交易平台购买食品导致合法权益受到损害的,可以向入网的食品经营者要求赔偿。如果交易平台不能提供该经营者的真实姓名、企业名称、地址和有效联系方式,则交易平台首先要对消费者进行赔偿。赔偿后,再由交易平台向入网食品经营者进行追偿。如果交易平台提供者做出了更有利于消费者的承诺,应当履行承诺。所以消费者网购食品时,请选择正规网站并认清其证照是否齐全,如果遇到问题食品,请拨打当地食品药品监督管理部门投诉电话12331。
主持人
2018-06-25 11:25:13
网友钦州荔枝畅销提问:我想问下,在我们单位附近的流动摊位,如卖包子的,买肠粉的,这些店家是否有营业执照?食药监管的吗?他们这些店主做的食品是否健康安全?
市食药监局
2018-06-25 11:25:30
食品摊贩分几种情况,流动占道经营的食品摊贩是有市市政管理部门管理,2017年7月1日广西三小条例出台后,我局的职责是负责在市政管理部门同意的场地开展食品经营工作的食品摊贩的备案登记管理,如贵单位周围不属于市政管理部门的引导区,那流动摊贩应该归市政管理部门监管。市政管理局联合食品药品、工商等多部门3月3日-3月20日,共对全市流动摊点多的32所学校开展专项整治,对未取得食品经营许可的企业、餐饮店及流动摊贩进行劝导教育,引导44摊食品流动摊点入室经营,教育25家占道经营的食品经营者5月9日至5月14日市政管理局再次牵头开展多部门对学校食堂联合整治工作,总共出动执法人员900多人次,整治25间学校周边食品摊点,登记保存电动、人力35辆,手推车30辆,电子秤16把,太阳伞6把,猪肉台3张,其它物品一批,教育1500多人。
主持人
2018-06-25 11:26:14
网友国产提问:学校周边的小摊贩,在我们国家的食品安全法里面也是一个重点监管的领域,毕竟关系到下一代的生命健康,作为一名小学生的家长,我想问下钦州食药监是如何监管学校内与学校外的小卖部的?毕竟见到孩子吃垃圾食品真的很担心。
市食药监局
2018-06-25 11:26:25
根据《广西壮族自治区食品小作坊小餐饮和食品摊贩管理条例》规定,中小学校、幼儿园校门外一百米范围内,不得划定食品摊贩经营区域。校园食品安全一直是我局高度重视的工作,我局定期和不定时组织执法人员对学校和校园周边开展食品安全检查和抽检,分别在3月和5月份联合市政等部门开展了为期两个月的学校周边食品摊贩整治,总共出动执法人员900多人次,整治25间学校周边食品摊点,登记保存电动、人力35辆,手推车30辆,电子秤16把,太阳伞6把,猪肉台3张,其它物品一批,教育1500多人。欢迎家长对校园食品安全进行共同监督,如果遇到问题食品,请拨打食品药品监督管理部门投诉电话12331。
主持人
2018-06-25 11:27:49
网友老字号提问:今年是世界杯,又逢夏天,我大钦州小龙虾有泛滥了,每次去吃宵夜都必点,有次去鸿发市场吃了挨拉肚子,你们真应该去检查下了
市食药监局
2018-06-25 11:28:01
我们食品药品监管部门在重大活动和节日期间,都会加大消费量较大的食品的监管,食用小龙虾出现腹泻的问题与个人体质也有一定关系。如您再出现此类问题,请拨打24小时投诉举报电话:12331,我们将全力保障人民群众的饮食用药安全。
主持人
2018-06-25 11:29:04
网友花生牛奶提问:亚硝酸盐是一种高致癌物,东风市场摊贩卖的烧卤、烧鸭、鸡爪等是否合格,亚硝酸盐是否超标?钦州食药监是否定期抽检?
市食药监局
2018-06-25 11:29:22
我局每年都制定有各类食品的监督抽检计划,烧卤、烧鸭、鸡爪等食品也纳入抽检计划,定期安排抽检,抽检信息均在钦州市食品药品监督管理局门户网站上公示,敬请关注。
主持人
2018-06-25 11:30:25
网友无名提问:餐桌上的消毒餐具套装,真的是消毒了吗?每个都有检测才投入使用吗?
市食药监局
2018-06-25 11:30:42
首先感谢这位网友对消毒餐具工作的关心。套装消毒餐具的清洗消毒及出厂前监管是由卫计委部门监管。我局主要负责进入餐饮服务单位(酒店。小吃店、学校)的餐具消毒工作,2017年市卫生计生委 市食品药品监管局联合印发《全市餐饮具消毒专项整治工作方案》,对消毒餐具生产企业和餐饮服务经行督查及抽检,2016-2017年共抽82批次餐具,其中不合格3份,为集中消毒餐具,不合格原因为洗涤剂残留,已立案处理。今年我局将进一步加大餐用具抽检力度,计划7月全在全市范围抽取200批次餐用具样品。
主持人
2018-06-25 11:31:52
网友钦州小花花提问:除了大型农贸市场,我们钦州一些较小的农贸市场是否有检测点和抽检,在城中农贸市场,是否存在有人员和设备,却形同虚设的情况?工作纪录是否完善?信息是否公布于众?
市食药监局
2018-06-25 11:32:24
依据《食用农产品市场销售质量监督管理办法》,我局对进入市场销售的食用农产品进行监督管理,并采取如下措施进行监管:一是加强宣传教育,提高食用农产品市场开办方和食用农产品经营者增强主体责任意识和法律意识,督促建立食品快速检测室,进行农残兽残快速检测,并公布检测结果,全面提升食用农产品质量安全保障水平。二是强化监管,严厉打击。严格落实属地责任,按照“有责、有岗、有人、有段”的“四有”要求,加强食用农产品监督管理,严厉打击违法经营行为。加强与农业、水产畜牧兽医部门工作衔接,严格落实《食用农产品产地准出与市场准入制度》。三是坚持问题导向,加强监督抽检。将食用农产品监督抽检纳入年度检验检测计划,根据监督检查、隐患排查、以往抽检、重点消费食品、本地特色食品、消费者反映和举报等情况,确定监督抽检监测的品种和频次,争取有侧重点又有针对性全覆盖的监督抽检监测,定期或者不定期对食用农产品进行抽检检验,并依据有关规定公布检验结果。
主持人
2018-06-25 11:33:24
网友希望不是骗人提问:我爸妈去药店买药,而后销售就推荐了一大堆的保健品,老人家都不没细看,而后就拿医保刷了很多保健品回来,药店这样推销真的合适么?很多老人家都是容易相信推销的。
市食药监局
2018-06-25 11:33:39
很多商家把保健食品当药卖,夸大功能,进行虚假宣传,对于这类现象,我们在加强监管的同时,消费者也应当加强辨别能力,防止受骗上当。防范方法很多,现在简要介绍几种常见的方法。第一、不能只听信商家的宣传,一定要仔细查看产品包装和说明书,认准上面的药品批准文号,不要把保健食品当药买回家。 第二、如果没有发现保健食品的包装和相关广告上有“本品不能代替药物”忠告语,在购买保健食品时一定要慎重。如果发现非法产品或虚假宣传,欢迎拨打12331投诉举报电话。
主持人
2018-06-25 11:34:32
网友个体经营户提问:我是个体经营者,我想知道办理卫生许可证还要健康证的费用和培训费吗?
市食药监局
2018-06-25 11:34:44
1、若办理《卫生许可证》相关问题,请具体咨询卫计部门;2、我们食药监部门主要是办理《食品经营许可证》,据了解,疾控中心部门已取消健康体检的收费,相关的从业资格培训相关问题,请具体咨询食品行业协会。
主持人
2018-06-25 11:36:51
网友辣椒伴蒜米提问:药店买药,买药日期在2018年6月13日,有效期是2018年11月12日,我马上就去药店找换货,但是药店以没有货了为由不给换货。请问,药品临近有效期多久算临期药品,对临期药品应该如何处置,药店销售人员是否应该有告知义务,对于该药店没有告诉我快到期是否有违规行为?该问题应该如何处置?
市食药监局
2018-06-25 11:37:10
1药品在有效期内都可以正在使用,网友在购买药品时需要根据自身用药的量、疗程时间等购买药品,注意有效期时间,确保在药品有效期内使用。该网友所买药品距离有效期有近5个月,且在有效期内,药店不属于违规行为。如果发现药店有违法违规行为,欢迎拨打12331向药监部门投诉举报。
主持人
2018-06-25 11:37:54
非常感谢嘉宾们做客本次访谈,为我们解答疑问。今天的访谈由于时间关系就到这里结束了,同时非常感谢网友们的积极参与。最后熊局长还有什么话跟我们网友进行交流呢?
熊子成
2018-06-25 11:39:37
非常感谢各位网友的积极参与。通过刚才与大家的交流互动,我深深感受到了广大网友对我们工作的关注、关心和支持。由于今天的时间有限,大家还没有提问或者是现场还没有来得及回答的问题,如果广大网友在食品、药品、保健食品、化妆品、医疗器械安全等方面遇到问题,请拨打投诉举报电话12331。最后再一次对各位网友的支持和理解表示感谢,谢谢大家!
主持人
2018-06-25 11:39:52
在这里谢谢参与的各位嘉宾和广大网友,本次访谈就此结束了,咱们下次再约!
互动区
网友问答
青春年少
2018-06-22 16:18:28
中央环保督察在本市查处了多家"小散乱污"企业,贵局今年也大抽检、大排查过,那查处了多少家小作坊、小餐饮、小食店呢?
为难~何苦
2018-06-22 16:07:58
假劣食品为何热衷"下乡"难道监管失灵?
农家人
2018-06-22 16:04:11
网上传市里面销售不出去的食品,都往农村里出售,村里确实很多食品都是三无产品.贵局对此有什么举措?
崔崔崔崔
2018-06-22 15:48:48
什么叫转基因食品?吃转基因食品是否对人体有害?
暗无天日
2018-06-22 15:46:16
转基因食品是不是对人的身体有危害?市面上还有哪种不是转基因食品?
无奇不有花样百出
2018-06-22 15:33:36
现在网络订餐、网售给群众生活带来了方便,同时也带来了不少安全隐患,作为监管部门,如何加强网络安全的执法?
234654
2018-06-22 15:31:05
对于“实施食品安全战略 让人民吃得放心”这活动是否让广大网友基本了解一下。请问开展这项活动有什么意义?你们做了哪些措施?
明日再会
2018-06-22 15:27:27
 现在商家通过网络销售食品的很多。请问,市食药监部门是否有对这些网售食品进行抽检?
一木难支
2018-06-22 15:25:46
对于抽检发现的这些不合格食品,市食品药品监管部门都采取了哪些措施?






Copyright(c) 2008-2017|The People's Government of qinbei All rights reserved.

主办单位:广西钦州市钦北区人民政府办公室|承办单位:钦北区人民政府办公室电子政务中心

地址:钦州市钦北区行政综合信息中心|邮编:535000|联系电话:(086)0777-3686987|网站标识码:4507030001

版权所有:广西钦州市钦北区人民政府|桂公网安备:45070302000598号|桂ICP备:13007146号